вторник, июня 11, 2013

Во что можно поиграть со школьниками в "е-КМ-Школе"

е-КМ-школа  на конференции «RELARN-2013»

C 1 по 6 июня 2013 года проходила конференция «RELARN-2013».
 В течение недельного теплоходного путешествия участники активно и продуктивно взаимодействовали  в рамках единого научно-образовательного информационного пространства.
 За четыре рабочих дня конференции было много ярких  выступлений, интересных тренингов и мастер-классов.
Региональные тьюторы и методисты ООО «КМ Образование» вошли в состав   секции «Школьный сектор». В работе этой секции обсуждались вопросы, связанные с теорией и практикой неформального дистанционного образования и обучения.
https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif
В рамках работы секции учитель СОШ №10 г.Новокузнецка Бовт Марина рассказала о возможностях «е-КМ-школы» для дистанционного обучения детей с ОВЗ,  Пулина Светлана продемонстрировала инструменты и контент «е-КМ-школы» на примере своего дистанционного курса «Беседы по истории России».
На четвертый день -  4 июня, в день,  посвященный 20-летию Ассоциации RELARN, была проведена  ролевая  игра  «Чудная Чухония».  Игра была задумана  для использования в дистанционном обучении  в информационной электронной среде «е-КМ-школа». 
В  ходе игры участники  разделились  на несколько групп в соответствии с выбранной этнической народностью. «Карелам», «финнам» и «саамам»  надо было   познакомиться  с нравами, обычаями, культурой исконных жителей тех мест, по которому конференция РЕЛАРН путешествовала в 2013 году.
Для поиска необходимой информации участникам предоставлялась возможность  использовать  свои мобильные гаджеты, возможности Базы Знаний «е-КМ-Школы» и интернет-сервисы.
Игра, на наш взгляд, удалась: мы познакомились с удивительным краем, создали визитные карточки команд, разработали ментальные карты. «Финны», «Карелы» и «Саамы»  ярко продемонстрировали быт, нравы, культуры и нравы финно-угорских народностей в своих онлайн и офлайн презентациях.

Вот так Марина Орешко отозвалась  о «Чудной Чухонии»  в своем блоге «Роза ветров.Север»:
«Особо в память врезались мастер-классы и ролевые игры. И тут, наверно, не пост надо писать, а поэму слагать, потому что это было ЧТО-ТО!
В ролевой игре "Чудная Чухония" о карельских народностях нам досталась роль финнов (были еще саамы и карелы)  и ... почетное второе место. Чего мы только не делали! Мастерили финские костюмы из картона, скотча и других подручных материалов. Писали на сушеной рыбе, весьма отдаленно напоминающей треску, а потом еще рисовали ментальную карту "Почему финны никуда не спешат?". Впоследствии этот проблемный вопрос стал одной из крылатых фраз конференции».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails