среда, ноября 17, 2010

Серьезный разговор о большой важности деле

15 ноября 2010 года Генеральный директор нашей компании Е.Н.Ястребцева была приглашена на заседание круглого стола Комитета государственной Думы по образованию на тему: "Индустрия электронного обучения (e-Learning): Законодательный аспект". (Заметим, что ЮНЕСКО не рекомендует переводить это слово на национальные языки, определяя его как использование Интернета и мультимедиатехнологий в образовании)

Серьезный разговор о большой важности деле - внесении поправок в Закон "Об образовании" в части электронного обучения и информационных технологий состоялся в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (ведущий Григорий Артемович Балыхин, председатель Комитета Государственной Думы по образованию).

Кратко о сути происходящего - вся деятельность e-Обучения находится в России вне правового поля. Школы и вузы в отсутствии нормативно-правовой базы при использовании электронных и Интернет-технологий подвергаются прессингу со стороны проверяющих инстанций. Примеров тому множество - вот один пример из школьной жизни описан в блоге Андрея Лапшина , а вот пример из вузовской жизни - МЭСИ, как электронный вуз за один год проверили, по словам Тихомирова В.П. (руководитель) 460 раз! То есть, все электронное обучение в образовательных учреждениях, будучи поставленное под тотальный контроль проверяющих организаций (Рособрнадзор, местная и Генеральная прокуратура, др.) просто надо прекращать проводить вообще!

Сегодня в России все е-Обучение практически свернуто, те, "кто действуют в его рамках не попадают ни под какие документы по лицензированию, т.к. лицензируются квадратные метры, корешки книг в библиотеках, а если все в компьютерах - это плохо. МЭСИ недавно проходил комплексную проверку и аккредитацию - пришлось почти тысячу учебников распечатывать в 10 экз и выставлять в библиотеку... Обучение по действующим документам может быть только в стенах... учебного заведения. А если человек обучается из дома, эти действия незаконны, т.к. на это нет лицензии... А если доступ к Интернет с улицы?..." (цитата из сообщения того же Тихомирова В.П.)

Именно поэтому важность обсуждаемых вопросов очевидна. Рабочая группа по подготовке поправок в Закон "Об образовании" в части электронного обучения и информационных технологий готова продолжить работу над документом в этом году с тем, чтобы как можно скорее Закон был принят с предложенными очень важными поправками, открывающими дорогу е-Learning в России!

Наша компания "КМ-Образование" надеется на скорейшие изменения в Законе, так как и наша работа со школами напрямую связана с необходимостью дистанционного обучения педагогов и школьников!

2 комментария:

  1. Уважаемые коллеги,

    Спасибо за очень важную и актуальную информацию.
    Что касается работы Рабочей группы, то я понял, что речь идёт о Рабочей группе по подготовке поправок в Закон "Об образовании" в части электронного обучения и информационных технологий?

    Готовы поддержать эту инициативу и принять участие в работе над поправками.

    С уважением,
    Е.И.Лейнгольд

    ОтветитьУдалить
  2. Некоторые уточнения по терминологии, цитирую из материала Тихомирова В.П. "Образование в информационном обществе. Формирование e-Learning-индустрии: международный опыт и возможности для России": "Электронное обучение началось с момента появления Интернета, мультимедиа. e-Learning, по определению ЮНЕСКО, это использование Интернета и мультимедиатехнологий в образовании. ЮНЕСКО не рекомендует переводить слово "e-Learning" на национальные языки. В этом году уже 19 лет, как Интернет находится в промышленной эксплуатации..." Далее он пишет о m-Learning, о u-Learning (или всепроникающем e-Learning), о том, что с появлением Веб 2.0 все перешло в фазу LifeLongLearning (обучение в течение всей жизни) и к... smart Education, как новой философии образования (гибкое обучение в интерактивной образовательной среде с помощью контента со всего мира, находящегося в свободном доступе) с широкой доступностью знаний

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails