понедельник, марта 29, 2010

Как это работает? - Про дистанционное обучение с "КМ-Школой"

Поскольку к нам поступают обращения пояснить более подробно схему организации системы дистанционного обучения с "КМ-школой" школьников, мы решили это сделать, представив этапы работы с точки зрения ученика, сетевого учителя, сетевого методиста -представителя управления образования, ИПКРО, центра дистанционного обучения, межшкольного методического центра и т.д.



Ученик:
* Получает задание по электронной почте (или любой другой программе быстрой коммуникации, о которой договорились с сетевым преподавателем) изучить материал по предмету, теме, разделу из "КМ-Школы", представить результаты учебного исследования в виде презентации
* В рубрикаторе "КМ-Школы", которая установлена на домашнем компьютере (УРМ ученика или АРМ ученика на клиентском рабочем месте), выбирает учебный предмет и готовый урок, заданный учителем.
* Изучает в индивидуальном темпе материалы урока и дополнительных ссылок.
* Выполняет тестовые задания, имеющиеся в каждом уроке в "КМ-Школе".
* Разрабатывает результаты изучения темы, раздела, серии уроков, учебного исследования в виде кма-файлов презентации, созданной с помощью инструментария и Базы Знаний "КМ-Школы"
* Может изучить дополнительный материал по теме в Базе Знаний "КМ-Школы" - энциклопедии, словари, справочники, электронная библиотека, курсы развития личности, видеофильмы и др.
* при разработке презентации своего учебного исследования ученик сохраняет изученный урок в Личной папке Индивидуального портфеля "КМ-Школы" и имеет возможность модифицировать информацию в соответствии с целями и задачами предложенной учителем на конкретном этапе дистанционного обучения проблемы для самостоятельного исследования
* если ученик работает в УРМе (вне локальной сети города), то он отправляет материалы ученического исследования в виде кма-файлов учителю по электронной почте или выкладывает на сетевой ресурс, согласованный с учителем
* если ученик работает в АРМе (в локальной сети города), то он сохраняет разработанные км-файлы презентации ученического исследования в Папке Индивидуального портфеля ученика в "КМ-Школе", куда может зайти учитель со своего АРМа, просмотреть сделанную работу, оценить ее, выставив оценку в электронный журнал

Сетевой преподаватель:
* Формулирует задание учащимся по своему предмету, разделу, теме, подбирает к ним соответствующие уроки из "КМ-Школы", возможно, создает свои уроки на основе конструктора и контента Базы Знаний "КМ-Школы" (при желании), формулирует проблемный/учебный вопросы для проведения учениками учебного исследования
* Планирует количество и даты проведения он-лайн консультаций (напр., два раза в неделю по вопросам, вызвавшим затруднения у ученика), сетевых уроков в "КМ-Школе", одновременно проводимых для группы учащихся (напр., раз в неделю для проверки усвоения знаний по определенному разделу), возможных очных встреч (раз в четверть, для "защиты" или представления своих презентаций исследований и проектов)
* Отправляет задание ученикам, рассчитанное для самостоятельного выполнения на определенный временной период (неделя, месяц, учебная четверть) с четким прописыванием этапов представления отчетных материалов и консультаций/встреч
* При условии работы и учителя и ученика в городской сети, работая в АРМе учителя, педагог заходит в Индивидуальный портфель АРМа ученика и просматривает готовые или находящиеся в процессе разработки и материалы ученических исследований. Оценки заносит в Электронный журнал.
* Для проведения сетевого урока педагог использует имеющийся в "КМ-Школе" инструментарий (АРМ учителя) для дистанционного представления материалов конкретного урока на домашние компьютеры группе школьников, контролируя изучение материалов и выполнение тестовых заданий. Учитель "видит" в он-лайн режиме процесс выполнения тестовых заданий по заданному им уроку в любое время и за любым компьютером, где установлено АРМ учителя на клиентском рабочем месте. Результаты прохождения темы урока и тестирования отображаются в виде таблицы и переносятся учителем в Электронный журнал.
* При условии работы ученика в УРМе вне локальной сети, педагог (либо из дома, либо за компьютером в школьной локальной сети) получает по электронной почте материалы ученического исследования в кма-файле и размещает их в АРМе учителя "КМ-Школы" для дальнейшего оценивания и внесения в Электронный журнал. Групповая работа с учащимися становится возможной с помощью социальных сервисов Веб 2.0.
* Оценивание ученических работ и материалов исследований проводится в удобном для учителя временном режиме. Сетевые консультации и уроки с "КМ-Школой", обговоренные заранее, проводятся педагогом в соответствии с расписанием.
* Школьники, имеющие физическую возможность посещать школу, присутствуют на очных встречах (раз в четверть, для зачета, "защиты" или представления своих презентаций исследований и проектов по предмету, разделу, теме) в соответствии с расписанием.

Сетевой методист/координатор:
* Имеет возможность проводить мониторинг качества обучения сетевыми преподавателями и качества знаний группы школьников на основе данных электронного журнала, отчетов, составляемых сетевыми преподавателями, размещаемыми в разделе Методический кабинет "КМ-Школы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails