среда, августа 05, 2009

К нам прилетело письмо из Китая... Русскоязычные дети тоже хотят учиться!


Из Китая стали поступать в компанию письма от русскоязычного населения, так или иначе оказавшегося за границей с детьми, которым надо учиться...

Здравствуйте,
мне необходима консультация специалиста по выбору програмного обеспечения для ребенка.

Мы проживаем в Китае и для нас очень остро стоит вопрос о Российском образовании, как и для многих русскоязычных родителей, т.к. русские школы есть только в 2 городах Китая. А для самостоятельного обучения детей на дому у родителей нет достаточно ни времени ни знаний.

Первый вопрос: это какую программу вы посоветуете мне приобрести для ребенка, который должет сейчас обучаться по программе 8 класса российской школы? Притом, что 6 и 7 класс мы уже пропустили, обучаясь эти 2 года в американской школе.

Второй вопрос: существуют ли у вас программы, на базе которых можно было бы организовать небольшую школу. Идея такая: В классе ученик на компьютере самостоятельно проходит весь материал. А также сдает тесты для контроля усвоения материала. Учитель в классе только помогает ему, в случаях, если что то он не может усвоить самостоятельно и контролирует выполнение заданий. После прохождения материала за год, ребенок сдает экзамены в аттестованной российской школе. Такая необходимость есть, т.к. организовать школу, такую же как в России, здесь невозможно. Дети все разного возраста и их не так уж и много. В каждом городе найдется человек 20-30. Поэтому возможности пригласить учителей для преподования каждого предмета в отдельности слишком дорого. А при наличии такой программы, можно обойтись 2-3 учителями.

Думаю, что программа такая будет очень востребована для детей, проживающих какое то время вместе с родителями за рубежом. Это снимет барьер того, что родители вынуждены находится за границей, до тех пор, пока ребенок не закончит школу. Т.к. после обучения в международных школах вернуться в российскую школу практически невозможно, особенно в старших классах. Слишком низок в них уровень образования.
К тому же многие родители просто не могут позволить себе обучать детей в них, т.к. стоимость за обучение колеблется от 10 до 20 тысяч долларов в год.

Жду вашего ответа.
С уважением,
Ольга


Мы ответили Ольге и размещаем этот ответ здесь. Возможно, кому-то тоже будет интересно узнать подробнее о том, как создать школу с "КМ-Школой".

Уважаемая Ольга, добрый день!

Спасибо за то, что Вы обратились именно к нам. Мы много работаем с ближним зарубежьем (Украина, Эстония, Латвия, Молдавия, Узбекистан…), меньше – с дальним (Малайзия, напр.), но хотели бы расширить свое сотрудничество.

Понимаем Ваши проблемы и постараемся помочь.

Отвечаем подробно на Ваши вопросы, если что-то требует пояснения, пишите.

У нас есть для обучения детей школьного возраста (с 1 по 11 класс) несколько решений:

1. Информационный интегрированный продукт для локальной сети компьютерного класса (школы) «КМ-Школа», созданный на основе Интранет/Интернет-технологии, но есть и USB-решение, позволяющее работать в локальной сети (Интранет) и охватывающий обучение учащихся во всех классах с 1 по 11. При обязательности условия работы детей дома – дополнительно можно приобрести «удаленное место ученика» (АРМ + усеченный контент), которое можно установить на ноутбук и в классе при наличии вай-фай перекачивать выполненные задания на сервер в учительские папочки для проверки. Дополнительно при приобретении «КМ-Школы» поставляется интересный конструктор веб-сайта школы/класса/сообщества, бесплатно дистанционно обучаются работе в КМ-Школе 4 педагога (тьютор, учитель-предметник, администратор), информационная и методическая поддержка в вики, блогах и на сайте. О продукте более подробно можно прочитать на сайте: http://km-school.ru в разделе Все о «КМ-Школе».

2. Индивидуальные карты доступа учащихся к веб-порталу «Школьный клуб». Они позволяют работать учащимся с учебным контентом дома. для самостоятельных занятий и в школе и дома. Обращаем Ваше внимание на то, что в этом случае на портале организован самоконтроль учащегося в Дневнике достижений (журнал результатов), где фиксируется процесс (ошибки, использование подсказок, количество правильных и неправильных ответов и пр.), но отсутствует возможность оценивания его деятельности учителем (в «КМ-Школе» – это возможность есть).

>Идея такая: В классе ученик на компьютере самостоятельно проходит весь материал. А
>также сдает тесты для контроля усвоения материала. Учитель в классе только помогает
>ему...

Все это возможно при установке «КМ-Школы» в локальную сеть класса/школы у Вас. Именно на такую работу и ориентирована «КМ-Школа» - больше самостоятельности учащегося, и консультации педагога, при желании – готовые презентации уроков (с возможностью изменений и дополнений).

>После прохождения материала за год, ребенок сдает экзамены в аттестованной российской школе.

Если Вы имеете в виду гарантии того, что ребенок, прошедший обучение в «КМ-Школе» сможет сдать экзамены в российской школе – то, да, сможет, этому есть подтверждения из малокомплектных/сельских школ - наших пользователей, где дети блестяще сдают ЕГЭ.
Но Законодательно выдача дипломов за дистанционное обучение в России не закреплено.
Но Сертификат об успешном прохождении и курса в "КМ-Школе" получить от компании можно.

> В каждом городе найдется человек 20-30… Поэтому возможности пригласить учителей
>для преподавания каждого предмета в отдельности слишком дорого. А при наличии такой
>программы, можно обойтись 2-3 учителями.

Варианты, когда в каждом городе организуется кабинет «КМ-Школа» (2-3 учителя-консультанты, которые д.б. заполнить базу данных об учениках, чтобы автоматически получать в дальнейшем сведения об успеваемости каждого учащегося, вне зависимости от возраста и класса, систематически мониторить индивидуальный уровень знаний, умений и навыков каждого):
1) В кабинете - разновозрастная группа учащихся может самостоятельно работать над материалами разных предметов одновременно. Учитель контролирует процесс и получает данные с автоматическим оцениванием полученных знаний.

2) За домашним компьютером учащиеся при наличии качественного Интернета и использования «удаленных рабочих мест» «КМ-Школы» выполняют задания определенных уроков, тестов и др., получая знания и отрабатывая умения и навыки, проверяя себя методом самоконтроля (ответы есть в системе). В этом случае в школе, он может выполнить те или иные тесты по выбору учителя-консультанта, и продемонстрировать уровень своей подготовленности – в «КМ-Школе», где показываются правильные-неправильные ответы. Кроме того, представление-презентации своих учебных исследований и проектов ученик может записывать на флэш дома и представлять учителю в классе на любом компьютере, который включен в локальную сеть с «КМ-Школой» (установленной на сервере кабинета/школы). Это позволяет просматривать работы учителем для субъективного оценивания (при необходимости), объективное оценивание происходит автоматически в АРМе учителя в самой среде «КМ-Школы», делать распечатку оценивания для представления родителям учащегося. В среде «КМ-Школа» возможно также проводить систематический мониторинг.

Вариант, когда у родителей/группы родителей нет возможности организовать такой кабинет с «КМ-Школой» в отдельном помещении и обучение предполагается дистанционное:
Каждая семья для ребенка приобретает индивидуальную карту доступа к порталу «Школьный клуб» для самостоятельного изучения учебных материалов соответственно возрасту ребенка. Учителям-консультантам при этом следует по разработанному индивидуальному плану для каждого учащегося организовывать проверку знаний (например, раз в неделю или две). Для чего необходим компьютер с доступом к Интернет, на котором проводится проверка полученных знаний учащимся по тому или иному предмету. На портале имеется функции «самоконтроль» (при тестовых заданиях в разделе «Репетиторы», где ведется Дневник достижений учащегося, выполненных ребенком дома), которая и демонстрируется учителю, как происходил процесс усвоения знаний, или если учитель знает все пароли и логины учащихся, то он проверить их может из дома за своим компьютером. В этом случае – задействованность учителя и ответственность в процессе оценивания знаний – значительно бОльшая.

С наилучшими пожеланиями,
Елена Ястребцева,
ген. директор ООО "КМ Образование"

Об условиях закупки продуктов компании "Кирилл и Мефодий"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails