вторник, декабря 10, 2013

Мастерская для учителей Вологодской области


Мастерская, проведенная для и вместе с учителями школ Вологодской области в рамках Y межрегиональной научно-практической конференции "Информатизация образования: Опыт, перспективы", сделала акцент на самостоятельные исследования учащихся в рамках проекта, разработанного в «е-КМ-школе, по краеведению Вологодской области. Авторам мастерской показалось интересным предложить вологодским педагогам исследовать проблему связи духовности Русской Фиваиды с народными традициями с точки зрения «краеведов», «литераторов» и «географов». В «е-КМ-школе» разработан конструктор проектов, который поможет учителю организовать алгоритм исследования учащихся, возможность совместной деятельности группы учеников и предоставит инструменты взаимодействия всех участников проекта – в группах и классе. Была предложена следующая организационная схема проекта для участников мастерской:

  1. Знакомство с проблемным вопросом проекта Каким образом духовность Русской Фиваиды связана с народными традициями? 
  2. Разделение  на группы, продумывая вопрос учебного исследования, и запись для работы в проекте и над своим исследованием на странице «Обучение» в «е-КМ-Школе» 
  3. Продумывание учебных вопросов для проведения исследований каждой группой: 
    • группа «Литераторы» работала над таким учебным вопросом: Почему Вологодская область стала заповедником устного народного творчества? 
    • группа «Географы» выбрала такой вопрос для своего исследования: Какие праздники в язычестве и православии связаны с временами года? 
    • группа «Историки» задумалась над таким вопросом: Какие исторические события повлияли на появление на Вологодчине храмов и монастырей?



С уважением ко всем читающим эти строки,
Надежда Жесткова, методист "КМ-школы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails