понедельник, ноября 12, 2012

Эволюция в мире цифрового контента


9-10 ноября 2012 года в Саратове проходила IY Всероссийская научно-практическая конференция "Информационные технологии в образовании". Проводилась она Саратовским государственным университетом им. Н.Г.Чернышевского в рамках Международного конгресса конференций ИТО.

Генеральный директор ООО "КМ-Образование" к.п.н. Е.Н.Ястребцева выступила на пленарном заседании по теме, связанной с эволюцией цифрового контента и необходимостью формирования в связи с этим информационной грамотности и культуры в образовательном учреждении

Кратко о том, о чем велась речь в выступлении:

Школы/вузы "уходят" из классов и аудиторий, как “физического места" в мир технических устройств. Центральное место в обучении для старшеклассников и студентов вместо привычных бумажных учебников и учебных материалов, которые можно было получить в библиотеках,  начинает занимать все то, что уже есть в мобильных телефонах... - интернет-контент!

На этом фоне всеобщего использования интернет-ресурсов вместо библиотек, "как физического места", происходит стремительная эволюция прежде всего, контента. Изменившийся не только  характер, но и смысл традиционных «учебных программ», «учебников», «учебных материалов», означает для школ и вузов и, в первую очередь, для библиотек, переход на «цифру».

Цифровой век состоялся, и воздействие его на каждого человека в отдельности и общество в целом возрастает с каждым днем. Возрастает его воздействие и на изменения в образовательном цифровом контенте. Только за последние несколько лет появились и произвели буквально «революцию»: 
Мобильные приложения;
Открытые образовательные ресурсы; 
Адаптивный контент; 
Игровой контент; 
Электронные учебники; 
Порталы социального обучения  и сотрудничества; 
Учебные курсы в виде объектов и модулей; 
Коллекции ресурсов по уровням учебных классов; 
Плейлисты; 
Сайты для смешанного обучения; 
Самостоятельно созданные учителями ресурсы  и др.

Платформа образовательной экосистемы сегодня не поспевает не только за переводом в цифровой формат учебного контента, но и за развитием его «содержания», что тормозит внедрение нового в учебный процесс. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails