пятница, февраля 05, 2010

Треть коллектива школы свободно использует АРМы "КМ-Школы"

Виктория Егорова, учитель МОУ "СОШ №8» Елабужского муниципального района поделилась своими размышлениями о развитии информационной образоваельной среды школы на примере опыта внедрения "КМ-Школы" в учебно-воспитательный процесс своей школы:
Вполне очевидно, что развитие человечества приобретает все более динамичный характер. Об этом свидетельствует анализ любой сферы общественной жизни. Смена идей, знаний, технологий происходит скорее, чем смена человеческого поколения. И нам – учителям никак нельзя отставать от стремительного развития общества, науки и техники. Учителя не только учат детей, но и всю жизнь учатся сами. Появляются новые предметы, новые учебники, новые компьютерные технологии, которые помогают учителю в его работе.

Когда всё началось? Трудно точно назвать дату. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все эти новые мультимедийные средства являются, лишь инструментом в руках учителя. Насколько этот инструмент будет эффективно работать, зависит не столько от технических возможностей, сколько от тех, кто ими пользуется. Поэтому ещё с 2004 года, стараясь реализовать принцип «образование через всю жизнь» педагоги нашей школы стали систематически обучаться на различных городских и районных курсах по использованию информационных технологий в образовании и управлении. За последние годы 90% сотрудников школы владеют компьютером. Такую массовость в освоении нового обеспечили теперь уже и тенденции развития образования, и разумная политика внедрения цифровых ресурсов, позволяющих модернизировать учебный процесс.
Наша школа одна из первых школ - победительниц Национального проекта «Образование». Поэтому, получив 2 миллиона рублей, школа начала приобретать интерактивное оборудование и учителя стали, активно внедрять информационные технологии в образовательный процесс. Сначала мы использовали готовые диски с уроками, учились создавать собственные презентации, делая уроки яркими и иллюстративными. Затем, когда в школу пришли новые технические средства, такие как интерактивная доска, планшет и другие, мы научились работать и с ними, демонстрируя презентации, создавая модели, активно вовлекая учащихся в процесс освоения материала, улучшая темп и течение занятия. Теперь мы работаем? Используя в локальной Сети школы интегрированный продукт «КМ–Школу», в которой автоматизированы все «рабочие места» участников образовательного процесса в школе – учащегося, учителя, администрации и библиотекаря, и главное – имеется уникальный контент по всем учебным предметам! Наша задача найти всему этому богатству место в системе уроков.
Сейчас уже многим ясно, что эффективную информационную среду современной школы характеризуют не столько установленные компьютеры и уроки информатики, сколько уровень применения новых технологий во всем образовательном процессе и степень включения школы в единое информационное пространство. Одной из задач нашей школы на 2008-2009 учебный год было создание системы информационного и научно – методического обеспечения единой образовательной информационной среды школы для повышения качества образования.
С 1 сентября 2008 года наш педагогический коллектив составил инновационную образовательную программу информатизации школы на период с 2008 по 2012 годы. Реализация проекта производится поэтапно. Каждый из этапов ориентирован на выполнение конкретной управленческой задачи и напрямую связан с процессом продвижения всех субъектов педагогической системы к намеченной цели.

Этапы реализации программы:
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП май 2008 года – август 2008 года
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП сентябрь 2008 года – февраль 2009 года
ЭТАП АПРОБАЦИИ март 2009 года – август 2009 года
ЭТАП ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ сентябрь 2009 года – декабрь 2010 г

Почему именно «КМ – Школа»? У нас уже имелся успешный опыт применения готовых дисков «КМ – Школы» по различным предметам. И понимая то, что не все учителя в ближайшее время побегут в магазин, приобретая их, необходимо было предоставить педагогам какой-то готовый продукт, вбирающий в себя все учебные предметы, с которым можно было бы работать всем педагогам-предметникам.
Конечно, мы рисковали. К тому времени у нас уже был плачевный опыт приобретения методического обеспечения у разных компаний, который, якобы не сложно устанавливался и успешно работал. Но на практике это оказывалось совсем не так - установить его было довольно сложно, а в обещанном сетевом режиме работать вообще было невозможно. Наверно, далеко не последнюю роль в выборе именно «КМ-Школы» сыграл наш руководитель, который прислушиваясь к нашим предложениям, брал всю ответственность на себя. В результате - с выбором программного комплекса компании «Кирилл и Мефодий», полностью отвечающего современным требованиям к формированию единой образовательной среды в школе, мы не ошиблись!

С установкой и работой в сетевом режиме особых трудностей не возникло. Если и были вопросы, то на них быстро отвечали квалифицированные сотрудники «КМ – Школы». А меня, как учителя, безусловно, привлекла огромная база знаний, коллекция уроков «КМ–Школы», а также простота и доступность поиска информации в Базе Знаний продукта. В «КМ-Школе» мало того, что имеются готовые уроки богатые обширным материалом. Так ещё эти самые уроки можно редактировать (удалять не нужные слайды, добавлять свой материал и в виде текста, и в виде картинок, и в виде роликов), согласно учебнику, по которому работаешь или своему видению изложения материала.

Треть коллектива школы свободно используют Автоматизированное рабочее место учителя. И когда сейчас встаёт вопрос об освобождении кабинета для предоставления возможности другим учителям проводить уроки в «КМ–Школе», многие учителя уже и не хотят возвращаться только к мелу и обычной доске. Поскольку готовые мультимедиа-уроки, тренажеры, тесты, контрольные задания, презентации, модели экспериментов и опытов, игры этого обучающего комплекса, позволяют реализовать различные сценарии учебного процесса. Это современные деятельностные, индивидуализированные формы обучения, при которых учащийся ищет, собирает, анализирует, оценивает, отбирает, организует и передает информацию, создает новые информационные объекты, планирует, проектирует самостоятельно и во взаимодействии с другими учащимися и учителем (всё это получается пока во внеурочное время).

С введением ЕГЭ для отработки различных умений и навыков, для проверки качества знаний появилась необходимость использования различных тестовых заданий. ИИП «КМ-Школа» позволяет учителю составлять тестовые задания, ориентированные на уровень подготовки учащихся.

В прошлом учебном году нами так же были заполнены программные модули комплекса «КМ-Школы» личных дел сотрудников, информация об учениках и родителях. Что значительно облегчило работу администрации школы по поиску, отбору и обработке данных об учебном процессе и его участниках. Сейчас надо было перевести учеников в следующий класс. Не смогли разобраться самостоятельно – один звонок в Москву и проблемы нет.

В этом году запланированы и проводятся классные часы по «Школе развития личности» (часть контента "КМ-Школы") Ученики с интересом включаются в занятие, и время пролетает не заметно. После того, как я авторизировала АРМ «Учащийся» для каждого ученика своего класса, отправить их домой стало просто невозможно. Играют, читают, находят дополнительный материал к урокам, тестируются – всё ново, всё интересно! По математике 6 готовых уроков пока нет, зато этот учебный год мы посвятим освоению учениками возможностей «КМ – Школы». К следующему учебному году постараемся организовать новый класс с компьютером для каждого ученика (сейчас в классе 12 компьютеров) и будем более подробно говорить о методике и методических приёмах проведения уроков с «КМ – Школой». А сейчас пока готовые уроки используются в основном при фронтальной работе с классом.
Планируем наладить работу функционирования классных электронных журналов в этом продукте. Предоставить возможность родителям получать полную и достоверную информацию о школьной жизни своего ребенка, включая: сведения об успеваемости, посещаемости и поведении; расписание учебных занятий; обо всех проводимых школьных мероприятиях.

Отдельно хочется отметить организацию и проведение конкурсов в «КМ – Школе»: бесплатно – это раз, наличие номинаций и для учителей, и для учеников и их родителей – это два, и что самое удобное – конкурсные материалы посылаются в электронном виде – это три.

Результаты информатизации и использования ИИП «КМ – Школа» еще предстоит оценить, но уже сейчас можно сказать, что это привело к активизации работы педагогов над модернизацией образования, к их стремлению в повышении качества обучения своих учеников с использованием ИКТ.
Нравится это или нет, но согласиться придётся с тем, что диктует нам будущее молодое поколение, подрастающее сегодня в школе. Они хотят нового, инновационного. И мы не должны отставать, должны идти впереди, чтобы быть Учителями…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails