среда, декабря 16, 2009

С "КМ-Школой" легко изучать даже тургеневское "Муму"!


17 ноября 2009 года студенты филологического факультета Московского городского педагогического университета (ГОУ ВПО МГПУ) (вечернее отделение) в ходе зачетного занятия продемонстрировали навыки использования ИИП "КМ -Школа" в преподавании литературы. Вот некоторые отзывы об этом занятии, ну и о проведении уроков в среде "КМ-Школа":
В этом мероприятии поучаствовала и я, так как являюсь студенткой именно этого факультета. Мной был разработан урок, касающийся творчества Тургенева, а именно "Анализ повести Тургенева "Муму".
При подготовке этого занятия я использовала не только методические материалы, изложенные в поурочных планированиях для учителей, но также инструментарий Базы знаний "КМ-Школы", где представлено огромное количество дополнительных материалов: иллюстраций, теоретических сведений, тестовых заданий, разработки уроков по этой и другим темам.
Интегрированный программный комплекс "КМ-Школа" явилась для меня опорной точкой в создании этого урока. Я сама являюсь учителем русского языка и литературы одной из общеобразовательных школ города Москвы, и выбор именно этой темы урока был сделан мною неслучайно. Дело в том, что в скором времени мне и ученикам пятого класса предстоит обратиться к изучению творчества Тургенева, а именно к анализу повести "Муму". Это произведение является один из самых важных, запоминающихся и в то же время самых сложных для понимания пятиклассников.
В своём уроке я попыталась сделать акцент на основных проблемах и образах этого произведения. Но, к сожалению, у меня нет возможности воспользоваться своей разработкой, так как в нашей школе (ГОУ СОШ № 1107) программный комплекс "КМ - Школа" пока не используется. Но я надеюсь, что в скором времени положение вещей совершенно поменяется, и возможность использования данного программного комплекса появится не только у меня, но и у всех учителей российских школ!

Плюхина Татьяна, ГОУ ВПО МГПУ 5 курс


Разработка урока по литературе с использованием ресурсов ИИП "КМ - Школа" пришлась как никогда кстати нам, студентам 5 курса филологического факультета ГОУ ВПО МГПУ. Наша педагогическая практика предполагает использование новых технологий в обучении.
В процессе преподавания мы пришли к выводу, что современных детей просто необходимо чем-то удивлять на уроке. Классическая система преподавания в этом смысле не всегда срабатывает.
Уроки «КМ-Школы» выигрышно смотрятся как в преподавании русского языка, так и литературы. Использование мультимедийных объектов (фото, видео, викторин) позволяет достичь гораздо более высокого уровня внимания учащихся и грамотно мотивировать их к обучению.
На примере своего проекта "Символы и образы в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" хотелось сказать, что изучение даже такого серьезного и неоднозначного литературный феномена как Ф.М. Достоевский прекрасно укладывается в формат уроков «Кирилла и Мефодия», а именно использование:
∙ иллюстраций из базы данных «КМ» при описании жизни писателя, фото Петербурга 19 века, классических портретов главных героев романа, кадров из одноименного фильма;
∙ видеообъектов с панорамным видом города на Неве;
∙ отличного конструктора тестовых заданий позволяет, не отрываясь от процесса изучения романа, проверять промежуточные знания по изучаемому вопросу;
∙ цитат с гиперссылками на первоисточник.
Конечно ИИП "КМ - Школа", как и другие медиа- и Интернетресурсы не является ресурсом, позволяющим полностью отказаться от классической системы преподавания. «КМ-Школа» просто не ставит перед собой этой цели. Однако грамотное сочетание уроков-лекций и таких вот НАГЛЯДНЫХ уроков-иллюстраций помогает добиться максимального результата в обучении русскому языку и литературе

Мосина Окана, ГОУ ВПО МГПУ 5 курс

С помощью презентации урока в среде «КМ-Школа» нам предоставилась возможность выступить «на публику», преодолевая какие то свои страхи и стеснения. Как жаль, что таких технологий не было в моей школе, в которой я училась. «КМ-Школа» - это более удобный и усовершенствованный способ подачи информации и усвоения её учениками. Как хорошо, что у будущих учителей и у будущего поколения детей есть (или обязательно будут!) все эти инновации»

Орлова Елена, ГОУ ВПО МГПУ, 5 курс вечернее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails